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Coronavirus : La date de réouverture des cafés et restaurants annoncée fin mai

Les cafés, restaurants et bars vont bénéficier de mesures de soutien renforcées, a également annoncé le gouvernement.

La date de réouverture des cafés, restaurants et bars sera annoncée fin mai, a indiqué le ministre de l’Economie à l’issue d’une réunion à l’Elysée sur le secteur de l’hôtellerie-restauration et du tourisme, ce vendredi, ajoutant que le secteur allait bénéficier de mesures de soutien renforcées.

Il y aura une « décision finale vers la fin du mois de mai pour avoir une date de réouverture des cafés, restaurants et bars », a déclaré Bruno Le Maire, qui a mis en garde contre toute « précipitation » faisant courir le risque d’une deuxième vague épidémique.

Une aide doublée à 10.000 euros pour certains

Pour soutenir les établissements en grande difficulté financière après cinq semaines de fermeture, l’accès au Fonds de solidarité sera élargi pour l’hôtellerie-restauration​ à des entreprises employant jusqu’à 20 salariés et réalisant jusqu’à 2 millions de chiffre d’affaires, contre 10 salariés et 1 million de chiffre d’affaires pour l’ensemble des TPE.

En outre, le montant de l’aide sera doublé à 10.000 euros au maximum pour les entreprises du secteur en grande difficulté. « C’est très dur financièrement » pour les professionnels concernés, a reconnu Bruno Le Maire, et « c’est un choc psychologique qu’il ne faut pas sous-estimer pour les 246.000 établissements de restauration de France ».

Un guide de bonnes pratiques

Pour ces professionnels, « ne pas pouvoir faire face à ses fournisseurs, ses salariés, ne pas pouvoir faire tourner son restaurant comme on souhaiterait le faire tourner, ne plus accueillir de clients, ne plus avoir le plaisir de construire de la convivialité autour de sa table » est « très dur ».

Face à ces difficultés, « la mobilisation du gouvernement, du Premier ministre et du président de la République est totale », a-t-il assuré, ajoutant que « nous resterons là au moment de leur ouverture et dans les mois qui vont suivre ». Le ministre de l’Economie a remercié les restaurateurs qui ont mis au point « un guide de bonnes pratiques déjà très abouti », présenté par le PDG du groupe hôtelier Accor, Sébastien Bazin, et précisé qu’il serait étudié avec la ministre du Travail, Muriel Pénicaud.

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